Tag der Küche aus Massivholz 2008 bei den Möbelmachern

Klar gibt es auch im Jahr 2008 bei uns den Tag der Küche, allerdings den Tag der Küche aus Massivholz. Nicht wirklich zufällig fällt er mit dem deutschlandweiten Tag der Küche des Arbeitskreises moderne Küche zusammen, obwohl es uns bei dem Thema Massivholz in der Küche um zwar ähnliche, aber eben doch etwas andere Inhalte geht als bei den Kollegen der Spanplattenfraktion und der Händler.

Am Samstag, den 13. September 2008 zwischen 10 und 17 Uhr freuen wir uns auf Ihren Besuch. Wir laden ein zum Zwiebelschneid- und Messerschärfkurs und testen mit allen Teilnehmern die neuesten Geräte von Miele, sogar einen Prototypen, der noch nicht im Handel ist.

Zwiebelschnedikurs: Schneid und Schärftechnik mit unseren Jubiläumsmessern

Das gute Messer alleine genügt nicht, man muss auch damit umgehen können. Deshalb zeigen wir Ihnen verschiedene Schneidtechniken, aber auch, wie man die edlen Werkzeuge auf Dauer scharf halten kann. Und wir schneiden jede Menge Zwiebeln...


Das Messer und das Messerschärfen

Zu unserem 20-jährigen Jubiläum haben wir wunderbare Kochmesser von Solicut (Testsieger bei der Stiftung Warentest, ehemals Godlhamstermesser) mit dem Jubiläumsaufdruck "20-Jahre die-moebelmacher.de" mit geöltem Holzgriff herstellen lassen. (90 Euro kostet das große mit 21 cm Klinge, 75 Euro das kleine Messer mit 16 cm Klinge).

Jetzt zeigen wir auch, wie man mit Wetzstahl oder der Schärfmaschine von Graef umgeht, denn damit kann man die Qualität der Messer am besten erhalten, (wenn man selbst kein Künstler am Schleifstein ist).


Salamander, Tepan, Induktion und 90er Backofen im Mielecontainer aus Kirschbaum

Seit die Geräte auf den Markt kamen, gab es keine freie Showküche mehr. Deshalb haben wir einen Kirschbaumcontainer gebaut, den wir auch schon für große Kochveranstaltungen verliehen haben.

Der Salamander ist das Top-Gerät zum Überbacken (oder Gratinieren), er erspart auch den Gasbrenner für Creme Brûlé, er kann genial warmhalten und beherrscht die gute Küche zwischen gratinierten Austern und Hawaiitoast.

Massivholz in der Küche?

Wir kämpfen erfolgreich gegen einige immernoch verbreitete Vorurteile gegenüber unseren Arbeitsplatten und Korpussen aus massivem Hartholz, aber wir beweisen beim gemeinsamen Kochen stets das Gegenteil:

  • Unser geöltes Massivholz ist pflegeleicht, langlebig, glatt wie ein Babypopo und auch akkustisch angenehm, weil leise beim Arbeiten.
  • Unser Holz aus der Hersbrucker Alb verzieht sich nicht, weil wir es in der eigenen Trockenkammer schonend auf Küchenarbeiten vorbereiten
  • und sollten wirklich mal Flecken drauf sein, weil die Kochnacht keine Zeit zum Abwischen der Rotweintropfen ließ, dann entfernt man dieselben einfach mit ein wenig Öl und dem Schwämmchen aus dem Pflegeset.

 
Aber: Im Nassbereich der Spüle empfehlen wir wasserfeste Materialien wie Laborkeramik von Systemceram, Edelstahlarbeitsplatten von Franke oder auch mal einen Granit. Plastikzeug wie Corbinian oder Cristallblöd oder wie der Kunststoff-Steinabfall-Brei auch immer heißen mag sind uns nicht langlebig genug.