Dr. Barbara Steinbauer-Grötsch in der Versuchungsküche der Möbelmacher

herwig Danzer und Barbara Steinbauer kennen sich schon seit der 6. Klasse. Sie ist Spezialistin für die internationale Küche, er für die passenden Küchen.

Montag, 25. Okt, 13 Uhr: Dr. Barbara Steinbauer-Grötsch, Kochbuchautorin aus der großen weiten Welt, deren Kochblog  und Kochbuch "Ein Topf Heimat" heißt 

http://eintopfheimat.de/blog/

Kein Zufall, der Untertitel ihres Blogs heißt: (Über)Lebens-Rezepte aus Globalistan

Sie kocht: Sate-Spieße mit Erdnusssoße, Gurkenwürfeln und Reis und erzählt dabei von ihren Koch- und Esserfahrungen aus dem dem Orient, Sri Lanka und von den kulinarischen Besonderheiten unseren niederländischen Nachbarn.

Die Homepage

Ihr Kochblog "Ein Topf Heimat"


Wer mitkochen möchte, oder Plätze an der Testessertafel gewinnen, verwendet einfach dieses Formular.

 

 

Über die Autorin

Seit fast zwei Jahrzehnten lebt  Barbara Steinbauer-Grötsch als Autorin international  – in den Vereinigten Staaten, dem Nahen und Mittleren Osten und Europa. Die promovierte Filmwissenschaftlerin schrieb Filmbücher, Kinderbücher, Drehbücher und Reiseartikel - bevorzugt zu interkulturellen Themen. Wenn sie nicht am Schreibtisch sitzt, steht sie hinter dem Herd und bekocht Familie und Freunde. Das vorliegende Buch ist das Resultat ihrer kulinarischen Erfahrungen als globale Nomadin, die doch immer einen Topf Heimat mit sich trägt.

Ihr Steckbrief:

Mein Name: Barbara Steinbauer-Grötsch
Mein Leben: seit 20 Jahren „on the move“
Meine Stationen: Wien, Los Angeles, Leiden, Abu Dhabi, Damaskus, Groningen, Wassenaar
Meine momentane Heimat: die Niederlande
Meine Wurzeln: in Franken
Mein Beruf: Autorin
Meine Berufung: Kochen
Mein Kindheitsgeschmack: Fränkischer Kartoffelsalat
Meine Lieblingszutaten: Gemüse aller Art, Hühnchen, Reis, Pasta und Fisch
Mein kulinarischer Anspruch: Gesund und (wenn möglich) nachhaltig genießen
Meine Lieblingsbeschäftigung: den Geschmack eines Landes entdecken
Mein Küchenzettel: Saisonales bevorzugt
Mein Kochmotto: koche lokal, genieße global
Meine liebsten Länderküchen: Syrien, Thailand und Sri Lanka
Mein Lieblingsrezept: Hühnchen Phenang aus Thailand
Mein liebstes Gewürz: die Gastfreundschaft